Le Japon fait match nul contre l’Espagne lors de la dernière préparation olympique

L’équipe olympique masculine de football du Japon a obtenu un match nul tendu 1-1 contre l’Espagne, candidate à la médaille d’or, samedi lors de son dernier échauffement avant le début des Jeux de Tokyo.

Ritsu Doan a marqué le premier but du Japon trois minutes avant la pause au stade Noevir de Kobe, où l’Espagne a dominé la possession de balle pendant tout sauf les dernières minutes de la première mi-temps.

Le Japonais Ritsu Doan (2e à partir de la droite) marque le premier but contre l’Espagne lors de la première mi-temps d’un match d’échauffement pour les Jeux olympiques de Tokyo le 17 juillet 2021 au stade Noevir de Kobe, dans l’ouest du Japon. (Kyodo) ==Kyodo

Les Espagnols ont appuyé sans relâche après l’entracte et leur persévérance a porté ses fruits lors de l’égalisation de Javi Puado à la 78e minute.

Les hôtes ont créé plus d’occasions en deuxième mi-temps, déclenchées par l’introduction de l’attaquant rapide des Yokohama F Marinos, Daizen Maeda.

Le Japon était à un cheveu de l’emporter dans le dernier coup. Cependant, le gardien espagnol Alvaro Fernandez a réalisé un superbe arrêt après qu’un coup franc du milieu de terrain japonais Ao Tanaka ait décollé de la jambe d’un défenseur depuis le bord de la surface.

“Nous sommes arrivés en nous concentrant sur la victoire de ce match et c’est dommage que nous ne l’ayons pas fait”, a déclaré le sélectionneur japonais Hajime Moriyasu.

“Cependant, les joueurs ont montré la ténacité nécessaire. C’était important pour nous de marquer un but contre des adversaires aussi forts. Nous n’avons pas obtenu le vainqueur, mais nous avons créé les opportunités nécessaires.”

Doan, qui a joué la saison dernière en Allemagne en prêt à Arminia Bielefeld, a heurté un centre de Takefusa Kubo du Real Madrid qui avait volé le ballon sur la gauche.

L’Espagnol Martin Zubimendi (à gauche) et le Japonais Takefusa Kubo se disputent le ballon pendant la première moitié d’un match d’échauffement pour les Jeux olympiques de Tokyo le 17 juillet 2021 au stade Noevir de Kobe, dans l’ouest du Japon. (Kyodo) ==Kyodo

Le tir de Doan a trouvé un chemin entre deux défenseurs et le gardien, avant de frapper le bas de la barre près du coin supérieur gauche et d’entrer.

La seconde mi-temps était une histoire de tirs manqués espagnols combinés à une défense japonaise tenace, y compris un travail solide du gardien remplaçant Keisuke Osako.

La frustration de l’Espagne a pris fin environ une demi-heure après la pause, lorsque le défenseur Juan Miranda a rejoint Puado, qui avait trouvé de l’espace dans la surface de réparation et avait traversé une foule de défenseurs et en dehors du poteau.

Le tournoi olympique masculin débutera jeudi, lorsque le Japon ouvrira sa campagne du groupe A contre l’Afrique du Sud au stade de Tokyo. Trois jours plus tard, les hôtes affrontent le Mexique au stade Saitama, avant de terminer la phase de groupes contre la France le 28 juillet au stade international de Yokohama.

Source : Kyodo News