Le Japon bat le Chili 1-0 pour atteindre les quarts de finale de football féminin

Le Japon s’est qualifié mardi pour les quarts de finale de football féminin des Jeux olympiques de Tokyo après que la remplaçante Mina Tanaka ait frappé tard pour donner au pays hôte une victoire 1-0 sur le Chili.

L’équipe de l’entraîneur-chef Asako Takakura a assiégé la zone adverse pendant une grande partie du match au stade Miyagi, mais ils n’ont pu trouver un moyen de traverser la défense chilienne qu’à la 77e minute, lorsque Tanaka a tiré à la maison avec une passe décisive de Mana Iwabuchi.

La Japonaise Mina Tanaka (C) ouvre le score lors d’un match du groupe E de football féminin olympique de Tokyo contre le Chili le 27 juillet 2021 au stade Miyagi de Rifu, dans la préfecture de Miyagi, dans le nord-est du Japon. (Kyodo) ==Kyodo

Dos au but, l’attaquante vedette Iwabuchi a reçu une balle en profondeur de la milieu de terrain Hina Sugita, laissant Tanaka frapper du milieu de la surface.

Le résultat permet à Nadeshiko Japon de terminer la phase de groupes troisième du groupe E derrière la Grande-Bretagne et le Canada, se qualifiant pour les quarts comme l’une des deux meilleures équipes à la troisième place avec une victoire, une défaite et un match nul.

« Il y avait de nombreux aspects positifs dans la victoire d’aujourd’hui, mais les quarts de finale sont une bataille différente. C’est un match à élimination directe, nous devons donc étudier nos adversaires et nous préparer », a déclaré Takakura.

Les hôtes rencontreront la Suède, vainqueur du Groupe G, dans un match de quart de finale intimidant. Les Suédois ont balayé la phase de groupes avec trois victoires consécutives, à commencer par 3-0 contre les États-Unis, favoris avant le tournoi.

« Je pense que la Suède a beaucoup d’élan en ce moment », a déclaré la défenseure Risa Shimizu. « (Mais) je pense que tant que nous pouvons garder le ballon et contrôler la possession, tout ira bien. »

Après un match nul d’ouverture avec le Canada et une défaite contre la Grande-Bretagne, le Japon est entré dans son dernier match de groupe désespéré par une victoire pour maintenir ses espoirs d’atteindre la phase à élimination directe.

Montrant leur intention offensive dès le départ, le Japon a mis la défense chilienne sous pression à la 10e minute lorsque Shimizu a failli trouver Yuika Sugasawa directement devant le but avec un ballon de la droite.

Une passe en profondeur d’Iwabuchi a envoyé Sugita dans la surface, où son tir a été stoppé par la gardienne chilienne Christiane Endler.

Le Japon a maintenu le Chili coincé dans sa moitié de terrain en fin de match, avec Narumi Miura faisant un effort à longue distance au-dessus de la barre avant que Yui Hasegawa ne tire juste à côté de la marque de l’extérieur de la surface.

Hasegawa a trouvé Iwabuchi avec un ballon au dessus de la mi-temps, mais l’attaquante d’Arsenal a raté son tir depuis la gauche de la surface.

Après être entré pour commencer la seconde mi-temps, Tanaka a forcé un arrêt d’Endler au début du terme alors que Nadeshiko Japan maintenait la pression.

Après avoir dominé la possession et les tirs au but, le Japon a eu la chance de s’échapper lorsque le milieu de terrain chilien Francisca Lara a collé la barre avec un tir qui a ricoché sur la ligne de but, mais pas au-dessus, selon les officiels du match.

Les hôtes ont laissé une chance de mendier tard quand Iwabuchi a raté un tir de la droite et a joué carré à Tanaka, donnant à la défense chilienne le temps de reculer et de faire un dégagement désespéré.

Mais à 13 minutes du temps réglementaire, les deux attaquants japonais se sont brillamment associés pour réaliser la percée décisive.

Source : Kyodo News